首页  学校概况  机构设置  专业建设  招生就业  数字校园  图片新闻 
热门文章
当前位置: 首页>>图片新闻>>正文
    我校召开基层党组织书记抓党建工作述职评议会
    2018-01-12 17:41     (阅读次数:)

     

     

     

    为全面落实党建工作责任制,推动基层党组织书记切实履行党建工作第一责任人的职责,进一步提升学校党建工作的科学化、规范化水平,1月12日,我校召开2017年度基层党组织书记抓党建工作述职评议会,校党委书记赵学通、校领导刘云兵、李贵敏、戚新波、贾积身、张国臣,校长助理黄永正、杨占尧出席会议,各党群部门负责人、机关党委、各党总支(直属党支部)书记、各教工、学生党支部书记、教师代表参加了会议。会议由刘云兵同志主持。

    会上,全校17位基层党组织书记紧紧围绕履行党建工作第一责任人职责、学习贯彻党的十九大精神、落实基层党建重点任务、推进“两学一做”学习教育常态化、制度化、加强基层组织建设、开展基层党组织活动、党员教育管理等方面内容进行述职。述职结束后,与会人员对基层党组织书记抓党建工作情况进行了现场测评。

    校党委书记赵学通在点评讲话中充分肯定了各基层党组织书记履行职责情况。他指出,各位书记在述职中能够真正把自己摆进去,讲成绩实事求是、客观全面,讲问题切中要害、毫不遮掩,讲原因态度端正、具体实在,谈思路清晰明确、切实可行。绝大多数同志在查摆问题时,能够坚持问题导向,既查摆党建工作中的突出问题,又查摆个人履职方面的突出问题,既深入分析客观原因,又注重剖析主观方面的原因,做到了见人见事见思想,体现了抓好党建的责任意识和担当精神。赵书记指出,这次会议既是一个工作述职会,也是一次经验交流会,通过述职评议,大家相互之间能够互相学习借鉴、启发提高,起到了学习交流的作用。总体上看,这次述职评议会议组织得比较好,达到了预期目的。

    赵书记指出,一年来,各位书记较好地履行了组织管党建、书记抓党建的责任,主要有五个方面的共性特点:一是主责主业意识进一步增强,第一责任人职责履行得比较好。二是基层组织生活更加规范,基层组织生活质量进一步提升。三是基层党建工作压力进一步向支部延伸,党支部建设进一步加强。四是基层党建工作创新进一步提升,基层党建工作活力进一步增强。五是抓党建促发展,有力推动了各项工作的开展。

    赵书记指出,对照全面从严治党新要求,我校基层党建工作仍存在一些薄弱环节。主要表现在:一是履行党建工作责任还存在不平衡现象。二是在将党建工作与教学、科研、管理工作同部署、同检查、同落实上还有差距。三是党建工作压力传导还不充分。四是党建工作队伍建设亟需加强。

    赵书记强调指出,党的十九大就全面加强党的建设作出了新部署、提出了新要求。全校各基层党组织书记要不断提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实抓基层党建的主体责任和第一责任,努力把基层党组织建设得更加坚强、更富活力,为学校的加快发展提供强有力的政治、组织保证。一要提高政治站位,深刻认识新时代加强高校基层党建工作的重大意义。党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。抓好基层党建工作,是新形势下全面从严治党的迫切需要,也是推动我校各项事业加快发展的根本保证。二要切实加强党的领导,认真落实新时代高校基层党建工作新部署、新要求。要突出政治统领,抓好思想建设,教育引导师生员工不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”。要突出责任落实,抓好组织建设,进一步发挥院系党组织的政治核心作用,着力将各教工和学生党支部建成组织、宣传、凝聚、服务师生的坚强堡垒。要突出作用发挥,抓好“双带头人”队伍建设,配齐配强组织员,着力建设一支素质高、能力强的党建工作队伍。要突出问题导向,抓好作风建设,高标准、高质量完成各项工作任务。要突出方向引领,推动事业发展,奋力实现学校发展新跨越。三要狠抓党建责任落实,全面提升党建工作水平。全校各基层党组织书记要牢固树立抓党建就是抓发展,抓发展必须抓党建的理念,切实担负起管党治党的政治责任。要坚持把抓发展是第一要务和抓党建是第一责任有机结合起来,聚精会神抓党建,一心一意谋发展。要以全省党建工作评估为契机,坚持在抓细、抓长、抓常上下功夫,狠抓党建工作责任清单落实。要积极推进党建工作创新,不断提高党建工作的科学化、规范化水平。(组织部 文/宣传部 图)

    关闭窗口
扫描进入手机站
豫ICP备17035762号