我校成功举办“加强安全防范意识,努力打造平安校园”法制讲座
    2016-05-25 08:42     (阅读次数:)

5月24日下午,我校特邀洪门分局社区警务大队四中队中队长毛峰辉警官在公教楼204为广大师生作了一场题为“加强安全防范意识,努力打造平安校园”的法制安全讲座。学生处全体工作人员、各系部主抓学生工作的副书记,以及学生会干部、楼长和各系主要学生干部参加了此次讲座。

毛警官首先从目前高校现状及特点着手,结合真实的数据,直观的图例和视频,让在场的广大师生了解到近年来校园案件主要以诈骗、盗窃、抢劫、火灾为主;接下来,他用发生在同学们身边的典型案例,为同学生打响安全保卫战敲响了警钟;最后,毛警官还针对目前发案率比较高的诈骗案件,给同学们提出了具体的建议:永远记住“天上不会掉馅饼”;不要在互联网上公布自己的个人信息;不得直接付款;牢记“四不”,即“不听,不信,不转帐,不汇款”;在生活当中,多问一个为什么,谨防上当受骗;贵重物品妥善保管,谨防被盗;时刻提防陌生人,防止被抢;注意生活用电,谨防火灾。

毛警官长期工作在警务一线,对校园案件的防控有着丰富的经验。他的讲座给我校广大师生上了一堂生动的安全教育课,让我们体会到:若疏于防范,案件可能就会发生在我们身边;若师生们人人提高警惕,加强安全防范意识,就能保护自己和身边的人不受伤害。(学生处、保卫处 文/图)